PRESCRIPTEURS

OPCA DE L’INDUSTRIE HOTELIERE

 

FAFIH
OPCA de l’industrie hôtelière
Champ d’activité :
Industrie hôtelière et activités connexes (restauration, hébergement, cafés...).
www.fafih.com
3, rue de la Ville-l’Evêque
75008 Paris
Tél. : 01 40 17 20 20

 

Secteur professionnel

Le secteur de l’Hôtellerie – Café – Restauration et des activités annexes occupe en € plus de 800 000 personnes, hors période de haute saison, soit près de 4% des actifs.

 

La restauration est l’élément majeur de ses activités, que celle-ci se situe dans un cadre collectif ou indépendant, ou associée à sa seconde activité principale, l’hébergement.

 

Environ 630 000 salariés permanents participent quotidiennement à sa production. Ses effectifs salariés ont augmenté de plus de 30% au cours de la dernière décennie.

 

Les emplois les plus nombreux s’attachent au service de restauration (~36%), puis aux travaux de production culinaire (~31%). Les emplois liés spécifiquement aux activités d’hébergement sont moins nombreux (~12%). Les postes d’encadrement ou de direction salariés sont peu nombreux (~6%), mais les possibilités de s’installer à son compte sont largement ouvertes, que l’on dispose ou non d’une expérience préalable dans le secteur.

Il y a près de 200 000 établissements à pourvoir.



 

POUR EN SAVOIR PLUS

Politique générale

Les partenaires sociaux du secteur de l’Hôtellerie Restauration élaborent une politique générale de la formation qui tient compte de la diversité des publics et des situations de travail dans la Branche.

 

 

Les partenaires sociaux s’attachent à :

Favoriser le maintien des salariés dans leur emploi, en mutualisant l’ensemble des fonds de la formation professionnelle continue.
Ces fonds permettent de mettre en € :

Ø        Le plan de formation,

Ø        La période de professionnalisation,

Ø        La Validation des Acquis de l’Expérience (VAE),

Ø        Les formations à l’initiative des partenaires sociaux, notamment les stages de Promotion Professionnelle et Sociale (PPS),

Ø        Le Droit Individuel à la Formation (DIF).

Privilégier la formation en alternance sous statut de salarié :

Ø        Par l’apprentissage en priorité,

Ø        Par le contrat de professionnalisation, notamment en développant le CQP-IH,

Ø        Par une valorisation de la fonction de tuteur.

Généraliser les engagements de contrats d’objectifs pilotés par les conseils régionaux, associés aux services régionaux de l’État et aux académies.
Les contrats d’objectifs déclinent la politique générale de la Branche en l’adaptant aux besoins spécifiques de la région.

Organiser des stages de découverte ou de pré qualification en amont du contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.

Stabiliser les effectifs de l’enseignement technique, en particulier ceux du cycle BEP-BAC PRO et du BTS.



 

Accord collectif national professionnel du 15 décembre 2004

 

Onze organisations professionnelles d’employeurs et quatre syndicats de salariés de l’Hôtellerie Restauration et des activités connexes ont signé le mardi 21 décembre 2004, un accord sur la formation professionnelle.

 

Daté du 15 décembre 2004, le texte de cet accord n’est pas étendu à ce jour.

Certaines dispositions peuvent par conséquent faire l’objet de réserves voire être non étendues par le ministère de l’emploi et de la cohésion sociale.

 

Arrêté du 4 juillet 2005 portant extension d’un accord relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie dans les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des activités connexes.

Art. 1er. – Sont rendues obligatoires, pour tous les employeurs et tous les salariés compris dans le champ d’application de l’accord du 15 décembre 2004 relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie dans les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des activités connexes, à l’exclusion des discothèques, les dispositions dudit accord du 15 décembre 2004 relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie dans les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des activités connexes, à l’exclusion :

– de l’article 4-3-3 (Suspension), comme étant contraire aux dispositions de l’article L. 933-1 du code du travail ;

– des deux premiers alinéas du point 3 du paragraphe a de l’article 4-3-7 (Financement du DIF), comme étant contraires aux dispositions du neuvième alinéa de l’article R. 964-16-1 du code du travail.
Les deux premiers alinéas du paragraphe a et le premier alinéa du paragraphe b de l’article 4-3-1 (Mise en place du DIF) sont étendus sous réserve de l’application des dispositions de l’article L. 933-2 du code du travail aux termes desquelles tous les salariés, y compris ceux entrant ou sortant en cours d’année, doivent bénéficier de 120 heures de formation à l’issue de six ans d’ancienneté.

L’article 6-2-4 (Financement de l’observatoire) est étendu sous réserve de l’application des dispositions de l’article R. 964-16-1 (5o) du code du travail.
Source : Journal Officiel du 14 juillet 2005

 

Accord de branche dans la restauration rapide

 

 

Création de l’Observatoire de l’Hôtellerie et la Restauration

 

 

L’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de l’Hôtellerie, de la Restauration et des activités connexes a été créé par l’accord collectif national professionnel relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie du 15 décembre 2004. Il a pour mission d’étudier les évolutions susceptibles d’affecter les emplois, les métiers et les qualifications de l’hôtellerie, la restauration et les activités connexes.

 

L’Observatoire de l’Hôtellerie et la Restauration a repris les missions du service Etudes du Fafih, auxquelles ont été ajoutés de nouveaux travaux. Pour 2005-2006 :

 

Ø        Réalisation d’un portrait sectoriel

Ø        Création d’un répertoire des métiers

Ø        Renforcement des partenariats avec les institutions et observatoires régionaux ou nationaux

Le premier président élu de cette structure professionnelle paritaire est Michel Bédu.

 

 

Haut du formulaire

Le contrat de professionnalisation

 

 

Jusqu’à la fin de l’année, entre le 1er septembre et le 31 décembre 2005, le Fafih finance l’exercice de la fonction tutorale pendant 6 mois à 1 380 € au lieu de 480 € (sous réserve de respecter les conditions de prise en charge du Fafih).

Le contrat de professionnalisation, en CDI ou CDD, a pour objectif l’acquisition d’une qualification reconnue pour favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle. Il concerne les jeunes de 16 à moins de 26 ans ou les demandeurs d’emploi de 26 ans et plus inscrits à l’ANPE.

Il se traduit par une personnalisation des parcours de formation en fonction du niveau et des acquis professionnels du salarié.

La professionnalisation associe des enseignements généraux, professionnels et technologiques en centre de formation, et l’acquisition d’un savoir-faire en entreprise en relation avec la qualification visée. Un tuteur en entreprise accompagne le bénéficiaire du contrat.

La durée de l’action de professionnalisation du CDI ou la durée du CDD, est de 6 à 12 mois, avec un maximum de 24 mois pour des publics et des qualifications spécifiques.

La durée des actions est comprise entre 15% et 25% de la durée du contrat pour un CDD, et au moins 150 heures pour un CDI.

Le Fafih finance la formation sur la base d’un forfait horaire, selon les priorités de la Branche et les conditions de prise de charge définies par le conseil d’administration. (9€15 à la date de la signature)

 

 

 

NOUVEAUX CQP/IH

 

La Commission Nationale de la Certification Professionnelle (CNCP) réunie le 12 Juillet 2005 a rendu la décision suivante : inscription de 5 CQP/IH pour 5 ans au Répertoire National de la Certification Professionnelle (RNCP). Cette décision concerne les certifications ci-dessous :

Ø        CQP Employé d’étages

Ø        CQP Serveur de restaurant

Ø        CQP Assistant d’exploitation

Ø        CQP Réceptionniste

Ø        CQP Agent de restauration

 

Des diplômes aux métiers

Vous trouverez ci-dessous la liste des diplômes et des certifications AFPA et de Branche conduisant aux emplois spécifiques de l’Hôtellerie Restauration.

 

D’autres certifications sont disponibles : titres du ministère de la Défense (militaires) ou titres spécifiques d’organismes de formation…


La production culinaire

Ø        CAP cuisine

Ø        BEP métier de la restauration et de l’hôtellerie puis Bac Pro restauration

Ø        Titre Professionnel cuisinier (TP – AFPA)

Ø        CQP-IH

Le service en salle

Ø        CAP restaurant  

Ø        CAP services en brasserie café

Ø        BEP métier de la restauration et de l’hôtellerie puis Bac Pro restauration

Ø        TP (AFPA) garçon ou serveuse de restaurant

Ø        CQP-IH serveur de restaurant  

Ø        CQP-IH

L’accueil et la réception

Ø        Mention complémentaire (MC) accueil – réception  

Ø        Bac techno hôtellerie – BTS hôtellerie – restauration

Ø        TP (AFPA) réceptionniste en hôtellerie

Ø        CQP-IH réceptionniste

L’hôtellerie – hébergement

Ø        CAP services hôteliers  

Ø        TP (AFPA) agent des services d’étages et de lingerie

Ø        TP (AFPA) agent d’hôtellerie

Ø        TP (AFPA) gouvernante en hôtellerie

Ø        CQP-IH employé€ d’étages  

Ø        CQP-IH assistant d’exploitation  

Ø        CQP-IH *

La gestion et l’organisation

Ø        Bac Techno hôtellerie – BTS hôtellerie – restauration

Ø        BTS à référentiel commun européen « Responsable de l’hébergement »

Ø        CQP-IH assistant d’exploitation *

Ø        CQP-IH exploitant en restauration *

Ø        Divers diplômes de l’enseignement supérieur (Licence, Maîtrise, Master)

Ø        Projet : Certificat probatoire « création ou reprise d’établissement »

Ø        Ces diplômes ou titres constituent une des priorités de la Branche dans le cadre d’une formation sous contrat de travail (apprentissage et contrat de professionnalisation).

 


LES DELEGATIONS REGIONALES